Цель эксперимента: выявить какая из автоматических систем (SEOPULT, ROOKEE ,WEBEFFECTOR) эффективней продвигает ключевые запросы в поисковых системах (яндекс, google, rambler и mail.ru). По сути же эксперимент должен был выявить качество сайтов, на которых закупаются ссылки (доноры).
Что было сделано в ходе эксперимента? Я взял 3 домена, которые лежали мертвым грузом. Написал для каждого по 3 уникальные страницы под 3 тоже уникальных ключевых слова, которые раньше не встречались в поисковых системах (даже не спрашивайте как я их придумывал ;-)). Влияние остальных seo факторов было сведено на нет, а именно:
1) Возраст доменов. Всем доменам с начала эксперимента было по 2 месяца.
2) Имена доменов как можно заметить не содержат никаким образом продвигаемые ключевые слова.
3) Объем текста на страницах был одинаковым (плюс-минус 10-20 знаков). Также одинаковая структура и одинаковые анкоры для внутренних страниц.
4) Одинаковый бюджет на продвижение каждого ключевого слова.
5) Анкорный лист разбавлялся на 10% непрямыми вхождениями ключевого слова. Околоссылочный текст размножался синонимайзером. На выходе получался уникальный, но одинаковый по смыслу текст.
6) Заголовок страниц состоял только из ключевого слова.
7) Одинаковые урлы внутренних страниц: 1.html и 2.html.
8 ) Ключевое слово на странице упомянуто только один раз.
Вроде все. Кто вспомнит еще факторы, напомните мне в комментариях ;-).
Ниже динамика позиций ключевых слов в поисковой выдачи google и яндекс в течение проведения эксперимента. По оси “y” место в выдаче, по оси “x” дата. Данные снимались каждую неделю. Внизу каждой картинки есть сводная табличка.
[center][/center]
[center][/center]
[center][/center]
В поисковой системе google как всегда повеселей :smile:.
[center][/center]
[center][/center]
[center][/center]
Как видно по таблицам и графикам сложно судить об эффективности какой-то одной системы. В связи с этим я решил сделать сводную балльную таблицу по местам на последнюю отчетную дату эксперимента и доли поисковых систем. Доли поисковых систем я определил по статистике liveinternet за месяц апрель. Кстати если интересно, то доли 4-х главных поисковых систем рунета распределились следующим образом. Небольшая поправка: другие поисковики не были учтены, то есть процент высчитывался из объема именно 4-х этих систем.
доли поисковых систем за апрель 2010 года
[center][/center]
Формула, по которой высчитывались баллы. 1 место в выдачи – 3 балла, 2 место – 2 балла, 3 место – 1 балл. Далее полученные баллы суммировались (напомню, что было 3 запроса) и умножались на долю поисковой системы. И вот какие данные получились на выходе.
[center][/center]
результат эксперимента: кто лучше seopult, webeffector, rookee
А тут уже видна более менее понятная картина:
1 место – SEOPULT;
2 место – WEBEFFECTOR;
3 место – ROOKEE.
Seopult выглядит привлекательнее на фоне остальных, но и руки и эффектор не стоит снимать со счетов. Кстати я использовал сеопульт+, а это означает, что потратил немного больше, чем в других системах